7 de dezembro de 2025
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Goiás registra maior produção de feijão em quatro safras e se consolida no mercado nacional

Produção da safra 2024/2025 deve alcançar 303 mil toneladas, impulsionada por tecnologia, boas práticas agrícolas e crescimento da segunda safra.
Flores de Goiás e Formosa se sobressaem como municípios líderes em rendimento nas lavouras (Foto: Wenderson Araújo)

A produção de feijão em Goiás vive um momento histórico, com estimativa de 303,1 mil toneladas na safra 2024/2025, consolidando o estado como o quarto maior produtor nacional e o segundo com maior rendimento médio das lavouras, com 2,5 toneladas por hectare, atrás apenas do Distrito Federal. O resultado representa o melhor desempenho desde a safra 2020/2021 e reflete o avanço das tecnologias agrícolas, práticas de manejo aprimoradas e a eficiência sanitária das lavouras, segundo dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e da Inteligência de Mercado Agropecuário da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Goiás (Seapa).

“O feijão é alimento essencial na mesa dos brasileiros e Goiás tem se destacado pela produtividade e qualidade. O desempenho reflete o comprometimento dos produtores, a eficiência das lavouras e o suporte técnico e institucional do Governo do Estado”, afirmou o secretário de Agricultura, Pedro Leonardo Rezende.

Destaques regionais

O estado também se consolida como o segundo maior produtor nacional de feijão cores, com previsão de 280,6 mil toneladas, aumento de 5,4% em relação à temporada anterior. No cenário municipal, Cristalina lidera a produção estadual, respondendo por 15,7% do total, equivalente a 55,7 mil toneladas, sendo ainda o quinto maior produtor do país.

Outros municípios goianos se destacam em diferentes ciclos da produção: na primeira safra, Flores de Goiás e Cabeceiras lideram o ranking; na segunda safra, Formosa e Planaltina se sobressaem; e na terceira safra, Silvânia e Catalão registram maior produtividade.

Mercado internacional em expansão

O bom desempenho interno reflete-se também no mercado externo. Em 2024, Goiás exportou 5,7 mil toneladas de feijão para 12 países, faturando US$ 7 milhões, o segundo melhor resultado da série histórica. Para 2025, os embarques seguem em crescimento, reforçando o protagonismo do estado e do Brasil na produção global. Paralelamente, as importações brasileiras de feijão apresentam tendência de queda, fortalecendo a competitividade nacional.

Monitoramento e dados oficiais

As informações sobre a produção e os indicadores das principais cadeias agropecuárias goianas estão reunidas na 71ª edição do boletim Agro em Dados, publicado mensalmente pela Seapa. Nesta edição, o destaque é a produção de feijão, com análises detalhadas por safra, município e perspectivas de mercado interno e internacional.

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Marcus

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