As exportações de milho e carne de frango têm registrado um aumento significativo em Goiás.
De janeiro a março de 2023, as exportações de milho e carne de frango produzidos em Goiás tiveram um aumento de 203,8% e 49,3%, respectivamente, em comparação com o mesmo período de 2022, de acordo com dados da plataforma Comex Stat do Ministério da Economia, levantados pela Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa). As vendas de milho atingiram US$ 218,0 milhões em valor FOB, representando 7,9% do total das exportações do estado no primeiro trimestre do ano, enquanto as vendas de carne de frango somaram US$ 123 milhões, correspondendo a 4,5% das exportações goianas.
De acordo com a superintendente de Produção Rural da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Goiás, Patrícia Honorato, a demanda chinesa impactou positivamente as exportações de milho, enquanto a qualidade e as boas condições sanitárias da produção goiana impulsionaram as vendas de carne de frango, atendendo aos mercados mais exigentes do mundo. Além disso, segundo dados levantados pela Seapa, no primeiro trimestre de 2023, as exportações de carne bovina do estado tiveram uma queda de 40,0%, totalizando US$ 233,0 milhões, o que corresponde a 8,4% das exportações goianas. Por outro lado, a soja representou a maior fatia das exportações do estado (47%), mas houve uma retração de 9,87% no faturamento com as vendas externas da oleaginosa, que somaram US$ 1,29 bilhão.
O Comex Stat é uma ferramenta disponibilizada pelo Ministério da Economia que permite consultar e extrair dados sobre o comércio exterior do Brasil. Essa plataforma é atualizada mensalmente e contém informações desde 1997.