Cidade de Goiás lança o Festival Gastronômico 2025 com aula-show e celebração da culinária regional
Evento promovido pelo Sistema Fecomércio Sesc Senac integra gastronomia, cultura caipira e turismo local com a participação de chefs renomados, música sertaneja raiz e foco na valorização dos ingredientes do cerrado.

A prefeitura da Cidade de Goiás e o Sistema Fecomércio Sesc Senac, por meio do Sindicato de Turismo e Hospitalidade do Estado de Goiás (Sindtur), lançaram oficialmente nesta sexta-feira (24/10) o Festival Gastronômico de Goiás 2025, em cerimônia aberta ao público na Arena do Mercado Municipal.
Uma abertura com sabor e cultura
A noite de abertura incluiu uma churrascada-aula-show, conduzida pelos chefs Danilo Campos, WP Carreteiro e o churrasqueiro Tião Pequeno BBQ. Em complemento, a cantora Grace Carvalho, homenageia a música caipira, com repertório que resgata clássicos de Almir Sater, Chitãozinho & Xororó, Chico Rey & Paraná e Tonico & Tinoco.
Gastronomia, tradição e turismo em foco
O festival inaugura o chamado Circuito Gastronômico da Cidade de Goiás 2025, que se estenderá até 16 de novembro e reúne 20 restaurantes da região com pratos exclusivos desenvolvidos especialmente para essa edição do evento. O objetivo é valorizar a culinária goiana, reforçar o turismo regional e estimular a oferta gastronômica local.
Para o presidente do Sistema Fecomércio Sesc Senac e vice-presidente da Confederação Nacional do Comércio, Marcelo Baiocchi Carneiro, o festival representa um elo entre gastronomia, comércio e qualificação.
“O evento é mais uma iniciativa para fortalecer o comércio e o turismo gastronômico, focando na capacitação e no desenvolvimento da mão de obra regional, que receberá a oportunidade de conhecer as novidades com chefs de alto nível”, afirmou.
O diretor regional do Sesc e Senac, Leopoldo Veiga Jardim, ressaltou que mais do que pratos, o evento visa gerar experiências e aprendizagem para empreendedores locais.
“Além de conhecer diferentes receitas e técnicas, os empreendedores trocam vivências com chefs renomados e degustam pratos enquanto aprendem. A proposta do circuito é valorizar ingredientes locais e mostrar diferentes possibilidades”, destacou.
Programação atraente e multiformato
Além da abertura, o festival inclui uma Arena Gastronômica Senac, entre os dias 13 e 16 de novembro, com aulas-shows de chefs convidados, expositores e shows musicais. Entre os destaques: aulas para crianças (Kids) com o chef Márcio Zago e pratos que misturam ingredientes típicos do cerrado, como baru e cajuzinho.
Impactos e expectativas
O Festival Gastronômico de Goiás busca ir além de um evento sazonal: ao reunir chefs, empreendedores e público geral, a organização almeja ativar a economia local, potencializar o turismo histórico da cidade, e valorizar a gastronomia goiana.
A Cidade de Goiás, com sua arquitetura colonial e patrimônio histórico, torna-se palco para conectar celebração cultural, culinária e rota turística — com reflexos positivos para restaurantes, fornecedores locais e iniciativas de gastronomia regional.
Programação
Dia 13/11, quinta feira:
18h – Aula Kids com o Chef Márcio Zago (Copo da felicidade com frutas e creme de leite em pó).
19h – Chef Emiliana Azambuja (debroa burguer na Vila Boa).
20h – Chef Luiz Paulo (Snack de biscoito de polvilho, carne de lata glaceada, picles de semente de mostarda e gel de cagaita)
Intervalos – Dj Múcio
21h – Show com Grace Carvalho
Dia 14/11, sexta feira:
18h – Aula Kids com o Chef Márcio Zago (bolo no pote com ganache de chocolate)
19h – Chef Emerson Cordeiro (empadão goiano tradicional)
20h – Chef Aloísio Godinho (lombo marinado ao cajuzinho)
21h – O homem do Fogo – Marcos Livi (cozinha de território)
Intervalos – Dj Felipe Castro
22h – Show com Heróis de Botequim
Dia 15/11, sábado:
17h – Aula Kids com o Chef Márcio Zago (donuts recheados)
18h – Chef Rayssa Lopes (picanha suína ao cajazinho do cerrado com farofa de baru)
19h – Chef Clara Gaehwiler (queijos da rota dos pireneus e seus preparos)
20h – Chef Lucas Corazza (carolina de chocolate e baru)
Intervalos – Dj Thiago Jesus
22h – Show com Pádua
Dia 16/10, domingo:
17h – Aula Kids com o Chef Márcio Zago (cupcake de churros)
18h – Chef Junior Marinho (moqueca de pirarucu com farofa de banana da terra)
19h – Projeto Música no Prato (cozinhando com música / marinadas para o dia a dia)
20h – Show com a Banda Versário
Tags: #FestivalGastronômico #CulináriaGoiana #CidadeDeGoiás #TurismoGastronômico #Fecomércio #SescSenac

